11/08/2018

Politique de confidentialité

Dans le cadre de notre activité d’aéro-club de vol à voile, des services que nous proposons à nos adhérents et des prestations vendus à travers le site internet aeroclub-issoire.fr, nous sommes amenés à collecter certaines données personnelles. Les informations recueillies font l’objet de traitements informatiques par l’association Aéro-Club Pierre Herbaud et ses partenaires dans le respect de la loi du 06 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, et du Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, entré en application le 25 mai 2018.

La présente politique vous informe sur :

  • l’utilisation des données personnelles collectées
  • les destinataires et la transmission de vos données personnelles
  • les durées de stockage de vos données
  • comment nous protégeons vos données
  • les droits que vous avez sur vos données

Cette politique s’articule avec nos conditions générales d’utilisation.

Date de dernière mise à jour : 8 Août 2018.

1. Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires sur les articles

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire si vous êtes membre du club.

Formulaire “nous contacter”

Si vous nous contactez en utilisant le formulaire Nous contacter, les données inscrites dans le formulaire de contact, mais aussi votre adresse IP sont collectées pour nous aider à la détection des demandes indésirables.

Formulaire “Réservation d’un vol découverte”

Lorsque vous faites une réservation pour un vol de découverte en utilisant le formulaire Réservation d’un vol de découverte, les données inscrites dans le formulaire sont collectées et exploitées par l’Aéro-Club Pierre Herbaud afin de pouvoir répondre à votre demande.

Page Compte des membres du club

Pour les membres du club, nous stockons également les données personnelles (nom, prénoms, numéro de téléphone fixe, numéro de téléphone portable, code postal et ville de résidence, adresse eMail, qualifications remorqueur/instructeur). Ces données proviennent de Smart’Glide, le système de gestion pour les associations de vol à voile et sont accessibles dans la page compte. Tous les membres du club peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant de connexion). La finalité est de partager un annuaire de contact entre membres du club, ces informations ne sont consultables que par les membres du club.

Commande sur la boutique en ligne

Quand vous achetez sur notre site web, nous vous demanderons de fournir des informations incluant votre nom, adresse de facturation, adresse de messagerie, numéro de téléphone, données de paiement. Ces informations seront utilisées pour :

  • La réalisation de votre commande et l’envoi d’une facture
  • Répondre aux demandes incluant les remboursements et les plaintes
  • Traitement des paiements
  • Se conformer avec toute obligation légale

Nous acceptons les paiements par carte bancaire. Lors du traitement des paiements, certains données seront transmises à la solution de paiement en ligne SP Plus de la Caisse d’Epargne, incluant les informations obligatoires à l’exécution du paiement, tel que le montant total ou les informations de facturation.

Cookies

D’une manière générale, la navigation sur le site est susceptible d’entrainer l’installation de cookies sur l’ordinateur de l’utilisateur. Les données obtenues par le biais de ces cookies visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site et ont vocation à permettre diverses mesures de fréquentation sur le site.

  • Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.
  • Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.
  • Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences.  Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines, sinon il sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.
  • En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.
  • Nous utilisons des cookies pour suivre les contenus du panier et les produits que vous avez consultés pendant que vous naviguez sur la boutique en ligne de notre site.

L’utilisateur du site a la possibilité de désactiver les cookies en se rendant dans les options de son navigateur comme indiqué ci-dessous :

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles facebook,…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

L’Aéro-Club Pierre Herbaud utilise Google Analytics de la société Google et JetPack de la société Automattic pour suivre la fréquentation des internautes sur ce Site.

Des cookies sont utilisés par Google Analytics et Jetpack pour collecter ces données.

Afin de se conformer à la nouvelle réglementation, Google et Autonomic ont inclu une modification au traitement des données que les internautes peuvent consulter sur les pages suivantes :

2. Destinataires et transmission de vos données personnelles

Les données personnelles collectées sur le site sont traitées uniquement par les membres de l’Aéro-Club Pierre Herbaud.

Les données personnelles sont stockées en grande majorité sur des serveurs d’hébergement situés dans l’Union européenne, à l’exception

  • du service Akismet de vérification automatisée de commentaires indésirables des visiteurs, hébergé aux Etats-Unis par la société Automattic.
  • du service Gravatar de centralisation d’Avatar hébergé aux États-Unis par la société Automattic.
  • du service d’emailing qui est hébergé aux États-Unis par la société SendGrid.
  • des services de statistiques et mesures d’audience Google Analytics et Jetpack

Les internautes sont informés que leurs données personnelles feront l’objet d’une protection identique à celle exigée en Europe dans la mesure où ces sociétés ont l’obligation de se conformer au RGPD concernant les données personnelles de citoyens européens.

3. Durées de stockage de vos données

Vos données sont conservées pour la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées, dans le respect des règles en matière de protection des données personnelles et autres obligations légales, notamment en matière de délais de prescription.

  • Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.
  •  Les soumissions d’un formulaire de contact ou de réservation de vol découverte sont conservés 3 ans pour des questions liées au service client.
  • Nous stockons les informations de commande pendant 10 ans pour la comptabilité. Ceci inclut votre nom, adresse de messagerie et adresses de facturation, articles achetés et quantités, adresse IP et agent utilisateur de votre navigateur.
  • Lorsqu’une personne n’est plus membre du club, son compte est désactivé mais nous conservons les données personnelles pendant 5 ans afin de faciliter la réactivation éventuelle du compte. 

4. Comment nous protégeons vos données

L’Aéro-Club Pierre Herbaud s’engage, au titre de son obligation de moyens, à prendre toutes les précautions utiles et met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées en la matière pour garantir un niveau de sécurité adapté et pour protéger les données personnelles des internautes contre les altérations, destructions et accès non autorisés.

Les communications avec notre site sont chiffrées. Les communications avec nos partenaires sont chiffrées et effectuées sur un canal sécurisé. L’accès à nos bases de données et nos outils d’administration est strictement contrôlé et restreint à certains membres de notre équipe.

5. Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Au cas où nous serions victimes d’une faille ou d’une perturbation compromettant la sécurité de vos données personnelles, nous nous engageons à informer la CNIL dans les conditions décrites par l’article 33 du règlement européen 2016/679. Nous vous informerons, ainsi que nos partenaires concernés le cas échéant, dans un délai de 24 heures en suivant les conditions décrites par l’article 34.

6. Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte, si vous avez passé une commande sur notre boutique ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits auprès de  l’Aéro-Club Pierre Herbaud:

  • par courrier électronique :acph@orange.fr en cliquant sur ce lien
  • par courrier : A.C.P.H à l’attention du Délégué à la Protection des Données 33 route de l’aérodrome 63500 LE BROC, en justifiant de votre identité.

En cas de désaccord persistant concernant vos données, vous avez le droit de saisir la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) à l’adresse suivante:

  • CNIL 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07